Ссылки:

Здесь

Вы всегда сможете

узнать

о грядущих событиях

и приближающихся мероприятиях

Тверского РО ВОГ.

 

 

 

 

 

Официальный информационный ресурс. Открыто 1 февраля 2010 г.

 

 

Обновлено 24 Февраля 2018 г.

 

   

 

10 февраля в конференц-зале Тверского ДК ВОГ состоялась живая и насыщенная информацией встреча читателей с сотрудниками журнала «В едином строю». Журнал в этом году отмечает 85-летний юбилей,   он многие десятилетия пишет о проблемах нарушения слуха, об их преодолении, об обучении и воспитании неслышащих  детей, о профессиональной и творческой реализации глухих.

 

 

Редакция журнала «В едином строю» (мы называем его кратко и емко – по первым буквам слов названия -  «ВЕС») находится в Москве,  входит в качестве подразделения «Управление по печати и информации» в аппарат Центрального правления Всероссийского Общества глухих. Жизнь глухих в регионах освещают, в том числе, и корреспонденты с мест; так, я пишу о жизни членов ВОГ Тверской области.

Своим визитом нас порадовали москвичи Валерий Константинович Куксин, отдавший журналу двадцать лет – с 1976 по 1996 – и выросший  в карьере до главного редактора; а также один из нынешних редакторов – Ярослав Борисович Пичугин.

 

Валерий Константинович Куксин

 

Валерий Куксин привез настоящие раритеты: старые подшивки журнала (скажем, за 1937 год!), которые мы  увлеченно листали, проникаясь уважением к ушедшей эпохе. Он же напомнил историю становления печатного органа ВОГ, ярко демонстрирующую тенденции роста самосознания российских глухих.

Первые объединения неслышащих  способствовали и появлению печатных изданий: газет «Мир глухонемых» (Петроград, 1916) и «Известия Московского комитета глухонемых» (1917). Но датой начала отсчета  истории нынешнего журнала считается 1933 год, когда Всесоюзный Центральный совет профсоюзов начал издавать  журнал «Жизнь глухонемых» («ЖГ»). Издание было книжного формата, содержало 26 страниц и выходило 2 раза в месяц. Вокруг первого редактора – талантливого глухого журналиста и поэта Иеронима Константиновича Лабунского – сплотился большой актив общественных корреспондентов. Во время Великой Отечественной войны на смену журналу пришли газеты- однодневки, освещавшие вклад глухонемых разных предприятий страны в масштабный  трудовой подвиг советского народа в борьбе с фашизмом. Девизом военного лихолетья звучали слова из стихотворения И. Лабунского: «Глухонемой не может быть солдатом, но может бить врага своим трудом».

В мае 1957 года возродился журнал «Мир глухих», к выпуску которого подтолкнула руководство Всероссийского Общества глухих  резкая необходимость в просвещении и информировании неслышащих. Как видим, название «Мир глухонемых» сменилось на «Мир глухих», что отразило достижения коррекционной педагогики: глухие овладевали речью, побеждая немоту! Про главного редактора той поры, Глафиру Михайловну Лукиных, до сих пор бытует масса журналистских баек. Весьма идейная и сознательная, позднооглохшая Глафира Михайловна, блестяще проявившая себя на посту председателя Московской городской организации ВОГ, так же ответственно и мудро взялась «рулить» журналом. Невысокая и сухонькая, она могла так стукнуть по столу кулачком, если, как ей казалось, где-то в чем-то попирались права глухих, что покрывающее столешницу стекло разбивалось вдребезги. Еженедельная смена «настольного» стекла Лукиных – одна из бережно сохраняемых легенд редакционного фольклора. Глафира Михайловна тонко чувствовала одаренность в молодых, привлекала их к сотрудничеству, поддерживала на литературном поприще. Неслучайно глухой поэт Иван Исаев посвятил ей проникновенные благодарные строки:

Скверик Сретенки,
                             наш тупичок,
свет в редакторском - главном -
                                                  окошке…
Не вчера ли мы на огонек
вечерами слетались, как мошки?

 

Журнал выходил раз в месяц тиражом 50 – 60 тысяч экземпляров на базе издательства «Советская Россия».

В 1970 году журнал получает новое название -  «В едином строю», подчеркивающее стремление инвалидов по слуху подняться до уровня слышащих в ведущих сферах общественной жизни.  Это стремление к равенству толкало неслышащих к получению качественного образования, в том числе и вузовского,  глубинному овладению языком и речью, что весьма непросто, к адаптации в лучших трудовых коллективах различных отраслях народного хозяйства.  Успешной самореализации глухих препятствовали разнообразные проблемы в их обучении, профессиональной подготовке и медицинском обслуживании, что стало главными темами журнала.

Благодаря профессиональным глухим поэтам Нине Новосельновой и Ивану Исаеву при журнале  в 70-х годах было создано литобъединение «Камертон», в которое вошли талантливые неслышащие поэты и прозаики.

В истории был тяжелый период, когда в годы перестроечного кризиса (1991 и 1992 гг.) журнал издавался в дешевом газетном варианте. В 1993 г. он вернулся к привычному формату. В девяностые годы редакция постепенно перешла на современные электронные виды подготовки материалов к печати, издание стало цветным.

После Г.М.Лукиных «главвредничали» Л.Н.Лоскутова, В.К.Куксин, В.П.Скрипов, Л.М.Осокина. Нынешний главный редактор журнала – кандидат педагогических наук Виктор Александрович Паленный. Все главные редакторы – инвалиды по слуху.

Исчерпывающий  исторический ракурс В. Куксина  продолжил Ярослав Борисович Пичугин рассказом о делах сегодняшних. Ярослав курирует в журнале темы, посвященные литературному и художественному творчеству неслышащих, а посему познакомил нас с некоторыми произведениями лучших глухих художников и фотографов, продемонстрировав красочную презентацию их работ.

Ярослав Борисович Пичугин.

 

Большинство журналистов дружат с поэтической строкой, мы – не исключение, а потому прозвучали в жестовом и звуковом исполнении с выводом текста на экран стихи В.Куксина, Я.Пичугина, И.Исаева, Н.Сергеевой.

Было приятно наблюдать эмоциональное общение В.Куксина с ветеранами организации Ф.Тарабукиной, Л.Соловьевой и другими, которые знакомы не одно десятилетие благодаря активной работе на разных должностях в  ВОГ.

 

Валерий Куксин с ветераном ВОГ Фридой Тарабукиной

 

Накануне члены ВОГ получили анкету, направленную на анализ сильных и слабых сторон нынешнего журнала с целью его улучшения. Проанализировав письменные ответы, а также выступления Л. Соловьевой, Ф.Тарабукиной, В.Осипова, В.Афанасьева, О.Богусевич, Н.Мамитовой, Н.Андронникова и других, мы сформулировали основные пожелания к редакции.

Лариса Соловьева – председатель Комиссии ветеранов при ТРО ОООИ ВОГ

 

Никита Андронников – лидер молодежного движения

 

Прозвучала просьба расширять диапазон освещаемых тем, в том числе и проблемного характера: например, смелее ставить болезненные вопросы трудоустройства инвалидов,  ведь количество отказов в трудоустройстве только возрастает с удаленностью от столиц. Активней писать об опыте проведения оригинальных местных мероприятий – как ветеранских, так и молодежных. При этом неплохо бы давать элементы сценариев, чтобы находки можно было использовать в дальнейшей работе. Возобновить освещение современных тенденций в обучении детей с недостатком слуха, протезированных как слуховыми аппаратами, так и кохлеарными имплантами (ведь когда-то в журнале был «Университет для родителей»).

Наталья Мамитова – заведующая отдела редких книг библиотеки им. Герцена г. Твери

Валерий Осипов – ветеран ВОГ

 

Рассказывать о новых моделях СА, КИ, их особенностях. Простых читателей интересует жизнь глухих других регионов, страничка юмора, информация о различных конкурсах – самодеятельности, изобразительных искусств и фото, профессиональных. Востребованными стали бы советы для заядлых дачников, и бытовые, типа тех, что были в пропавшей рубрике «Советы Дуни-хлопотуньи», и медицинские – по сохранению здоровья. Люди хотят видеть журнал более популярным, понятным, человечным, а не  заумно-официальным, каким он стал за последние годы.  С уменьшением количества подписчиков встает закономерный вопрос: будет ли журнал сохранен в бумажном варианте или останется лишь в электронном виде  в дебрях Интернета? Большинство читателей считают необходимым оставить журнал в обоих вариантах: каждый читает то, что ему ближе и доступнее.

По забавной случайности, 9 февраля, накануне встречи с читателями,  Валерий Куксин и я отметили дни рождения.  Совпадение этой даты – у опытнейшего и молодого  журналистов - стало приятным поводом для теплых  поздравлений и вручения подарков, о которых заранее позаботилась председатель Тверской организации ВОГ Ибрагимова С.Ю.

Встреча журналистов и читателей прошла в атмосфере продуктивного сотрудничества, подвела итоги богатой 85-летней истории журнала и сформировала предложения по его улучшению.

 

Н. Сергеева, Тверь

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Назад  

 

 

 

 

¦

Наш адрес:

170005, г. Тверь

ул. Благоева, д. 2-А

Телефон, факс:

(4822) 55-70-31, 52-39-28

Адрес эл. почты:

tver_vog@mail.ru