Ссылки:

Здесь

Вы всегда сможете

узнать

о грядущих событиях

и приближающихся мероприятиях

Тверского РО ВОГ.

 

 

 

 

 

Официальный информационный ресурс. Открыто 1 февраля 2010 г.

 

 

Обновлено 13 Февраля 2019 г.

 

        

Гастрольный тур «Доброго жеста»

 

Как известно читателю, в конце сентября в Твери завершился яркий фестиваль «Добрый жест», он был первым этапом одноименного проекта, проводимого на средства Президентского гранта. Проект собрал на сцене самых разных участников: и по состоянию слуха, и по социальному статусу; объединяло  участников одно: уверенное владение русским жестовым языком или интерес к нему.  В ходе фестивального конкурса была составлена концертная программа из лучших номеров. Гастрольные поездки с этой программой в региональные отделения ВОГ, в  шесть городов ЦФО (Рязань, Подольск Смоленск, Владимир, Тула, Ярославль) стали заключительным этапом проекта и завершились в конце января. Оценить гастрольный тур я попросила разных участников проекта.

Светлана Ибрагимова, председатель Тверского регионального отделения ОООИ ВОГ:

В Твери уже несколько лет желающие изучают азы ЖЯ в кружке при библиотеке им. Герцена (руководитель – Н. Мамитова) и на краткосрочных курсах при РП ВОГ (руководитель – Н. Третьякова). В процессе обучения слышащие участники тесно общались с неслышащими, были отработаны концертные номера, в том числе и совместные. Этот ценный багаж, наряду с традиционными номерами глухих исполнителей, искал выхода к зрителю, и гастроли за счет средств выигранного гранта дали нам такую возможность. Председатели отделений ВОГ, где мы выступали, организовали нам достойный прием, высоко оценили идею, вручили благодарственные адреса. Мы гордится, что первыми адаптировали новую форму творческой деятельности и призываем последовать тверскому примеру!

Ольга Богусевич, член ВОГ, участник самодеятельности:

Я самодеятельная актриса со стажем, приходилось часто выступать, еще в советские годы. Тогда в многочисленных поездках мы могли и мир посмотреть и себя показать, у коллег поучиться. Время изменилось: выбираемся лишь на нечастые конкурсы, проводимые ВОГ. Понятно, все упирается в отсутствие финансов. Складывается удручающее впечатление, что наше творчество не интересно никому. В коллективе мы постоянно что-то репетируем, и хочется наработки показывать не только на местном уровне таким же неслышащим! Этот проект необыкновенно расширил границы контактов: залы в разных городах вмещали от 100 до 350 зрителей, нас встречала самая разнообразная аудитория! Выступали мы вместе со слышащими участниками, которые делали первые шаги с жестовыми номерами, а потому еще робели. Сложилась слаженная творческая команда: болели друг за друга, радовались успехам, помогали переодеваться за кулисами, испытали восторг от общения друг с другом и с благодарными зрителями! Также немаловажно, что на средства гранта неслышащим участникам самодеятельности удалось пошить костюмы на несколько новых номеров.

Ольга Елисеева, начальник отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства соцзащиты населения Тверской области:

Свою карьеру я начинала в Ржеве как педагог в спецучреждении для детей c особенностями развития. Выучилась на логопеда-дефектолога, и, хотя с глухими тесно не сталкивалась, мечта выучить жестовый язык появилась еще в 90-х годах. Уже в Твери, будучи в этой должности, я по личной инициативе посещала кружок Натальи Мамитовой и поняла: слышащему человеку учиться ЖЯ нужно не один год, чтоб достичь приличного уровня говорения и понимания. Здесь главное – практика общения с глухими, которой у нас-то в обычной жизни нет. И, тем не менее, полученные на занятиях азы ЖЯ позволили мне подготовить стихотворение «Скрипач», влиться в проект и поучаствовать в гастролях. Как специалист, работающий с инвалидами, горжусь, что смогла поприветствовать со сцены глухих на их родном языке, отрадно, что теперь будет легче понять неслышащего посетителя. Просто потрясло осознание того, насколько этот проект оказался значимым, актуальным, нужным, причем как для глухих, так и для слышащих! Он расширяет рамки восприятия, помогает преодолевать барьеры в общении. Считаю, необходимо искать иные формы реализации, чтобы блестящее начинание имело продолжение.

Ольга Денисенко, руководитель ансамбля «Колибри»:

В моем коллективе занимаются неслышащие школьники и учащиеся колледжа. Гастрольные поездки были нелегкими: приходилось отказываться от своих выходных, мириться со сложностями дороги (в Рязань, например, добирались 8 часов – стояли в пробках), поэтому взяли только старших с сольными и коллективными номерами. Хочется сказать слова благодарности С.Ю.Ибрагимовой за этот подарок! Дети получили бесценный опыт выступлений (разные сцены, условия, публика), с городами познакомились. Самое приятное – видеть восторг в глазах зрителей. Когда зрители подходят и искренне благодарят, такой заряд позитива получаешь!!! И понимаешь, что день прожит не зря, а, может, даже и жизнь в коррекционной педагогике… Если зрители плачут от избытка чувств и приглашают приехать еще – это лучший подарок!!!

Екатерина Чиркова и Татьяна Колбасникова, сотрудники соцзащиты:

Мы по долгу службы изучали основы РЖЯ и случайно попали в проект, чему безмерно рады! Конечно, подобный опыт расширил наши возможности в контактах с инвалидами по слуху. Соприкосновение с миром глухих оказалось очень полезным как в профессиональном плане, так и в плане личностного роста, многое переосмыслили… С.Ю. Ибрагимова, представляя участников, немного рассказала о каждом, и осознание, сколь разных людей объединил данный проект, вызывало неожиданное ликование у публики. Хочется всех душевно отблагодарить!

Кристина Мариничева, учитель физики Тверской школы глухих:

Что мне дало участие в проекте «Добрый жест»? Самое главное – у меня понемногу стал уходить страх перед общением с глухими и слабослышащими. Раньше я панически боялась их не понять и этим обидеть, так и случалось. После 6 гастрольных дней почувствовала возможность самой начать разговор, предложить какую-то помощь… Пополнился «жестовый словарь». Даже с учениками стало проще общаться, ведь теперь я могу обсуждать с ними не только вопросы математики и физики.

Фатима Гайрабекова, психолог Тверской школы глухих:

В проект я попала после обучения жестам в кружке. Я люблю Россию, и неслучайно выбрала для выступления песню патриотического содержания. Поездки по городам с концертной программой были уникальной возможностью  объединить в сердце любовь к земле и ее жителям, которые нас тепло, радушно встречали. Были проведены интереснейшие экскурсии в Смоленске, Владимире, Туле, Ярославле. Подобные проекты способствуют единству и сплоченности в обществе, а это важно, как важно и понимание обществом проблем инвалидов.

Анастасия Суворова:

Я несколько лет дружу с глухой девушкой, и это подогрело интерес к ЖЯ и позволило влиться в коллективные номера проекта «Добрый жест». Поездки дали массу положительных эмоций всем участникам, независимо от состояния слуха. Мы учились у глухих актеров, совершенствовали жесты и замечали: с каждым выступлением номера получались все ярче и креативнее – у всех исполнителей! Глухие удивлялись и радовались нашему интересу к ЖЯ, было заметно, как это им приятно. В Туле меня поразило количество слышащих зрителей в зале, а одна женщина после концерта встала на колени и благодарила! Значит, нам удалось внести свою добрую лепту в дело объединения двух таких непохожих миров.

Наталья Мамитова, руководитель кружка по изучению ЖЯ:

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что двухчасовая программа гастрольного концерта была удачно подобрана и включала разноплановые номера (жестовые песни, клоунаду, сценки, стихотворения) с запоминающимися костюмами, а потому нашла глубокий отклик в сердцах зрителей. Я, когда получалось, сидела в зале и наблюдала их реакцию. Преобладающие эмоции – удивление и восторг от того, что программа на жестовом языке получилась такой органичной. Многие обсуждали, слышащий или глухой исполнитель на сцене, и не всегда отгадывали. В залах  в основном присутствовали члены ВОГ, но в Рязани специально пригласили сотрудников служб, работающих с инвалидами по слуху, и они на следующий день в ВК  выложили восторженный ролик о нашем выступлении. Также много слышащих было среди зрителей в Туле, те  по окончании, на последней песне, встали и огоньками зажигалок освещали зал, как на концертах звезд! До слез трогательно! Заметно было, что для случайных слышащих зрителей, пришедших из любопытства, концерт оказался глубоким потрясением.

В каждом городе нас принимали с русским гостеприимством, старались вкусно угостить: это было незабываемое чаепитие, или домашние разносолы, или посещение пиццерии…

Хочется надеяться, что практику гастрольных туров, поддержанных различными грантами, подхватят организации ВОГ по всей России, нам есть чем делиться!

 

Наталья Сергеева, Тверь.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Назад  

 

 

 

 

¦

Наш адрес:

170005, г. Тверь

ул. Благоева, д. 2-А

Телефон, факс:

(4822) 55-70-31, 52-39-28

Адрес эл. почты:

tver_vog@mail.ru