Ссылки:

Здесь

Вы всегда сможете

узнать

о грядущих событиях

и приближающихся мероприятиях

Тверского РО ВОГ.

 

 

 

 

 

Официальный информационный ресурс. Открыто 1 февраля 2010 г.

 

 

Обновлено 11 Ноября 2020 г.

 

 С 3 ноября в библиотечной системе Твери стартовала XIV краеведческая неделя, посвященная в этом году 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена продолжает вовлекать членов ВОГ в свои новые проекты. Значимым для нас стало открытие на сайте библиотеки страницы для слабослышащих людей "Мир безграничных возможностей". Также, благодаря проекту "Через века и поколения помним", состоялась презентация макета сборника "О войне рассказано не всё".
Мероприятие изначально планировалось провести в библиотеке, но из-за усиления пандемийных ограничений пришлось его перенести в зал-лекторий ДК ВОГ. 3 ноября к 15 часам там собрались верные поклонники подобных встреч.

https://sun9-48.userapi.com/zCgmhhKkzp2DED2I1YXqciR_v0qOyVbHOVlupg/U1COlE2btMM.jpg
Антонина Александровна Ключкина, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ им. А.И. Герцена, напомнила слушателям, с каких проектов в 2013 году началось сотрудничество библиотеки с Тверским региональном отделением ВОГ и местной коррекционной школой для детей с нарушениями слуха, как постепенно работа вышла на новый качественный уровень, и вот - создание странички для слабослышащих. На ней представлены новости, историческая справка о ЦГБ, упомянуты партнеры - участники проектов для неслышащих, выложен раздел, посвященный 75-летию Победы. Фильмы тверских краеведов о калининцах,  воевавших на фронтах ВОВ и трудившихся в тылу, сопровождаются наложенным  переводом на РЖЯ.
Присутствующих в зале в удобной для восприятия форме  учили пользоваться адресованным им ресурсом, ведь, действительно, "лучше один раз увидеть" - это выражение выложено здесь девизом из дактиле?м. Теперь любая информация библиотеки станет доступной и для неслышащих пользователей Интернета , что особенно ценно на фоне ограниченного общения из-за коронавируса.
А.А. Ключкина обратилась к Светлане Юрьевне Ибрагимовой, председателю тверской организации глухих, с предложением содействовать обновлению новостных материалов страницы, делиться интересной информацией о жизни членов ВОГ.
С особым эмоциональным подъемом была встречена презентация макета сборника "О войне рассказано не всё". Это и понятно: многие из сидящих в зале непосредственно приняли участие в его подготовке. Предыстория такова: активное участие неслышащих в акции "Бессмертный полк", проведенной в мае онлайн,  воодушевило и подтолкнуло А.А.Ключкину и Н.А.Мамитову к идее собрать под одной обложкой материалы о наших славных родственниках, приблизивших Победу. На призыв Натальи Александровны Мамитовой поделиться воспоминаниями, фотографиями и документами военной поры многие откликнулись, приносили их в библиотеку, высылали по электронной почте. Так по крупицам сложился сборник: на 80-и страницах 27 авторов рассказывают о сорока участниках войны, тружениках тыла и очевидцах тех страшных событий.

https://sun9-57.userapi.com/TNbZK1qdqJ-nZNfjTkzlOWUQlx7bnkdZvNmBNw/G3zs6Tkm2ys.jpg

 С.Ю. Ибрагимова оказала неоценимую помощь в координации усилий авторов и составителей. Антонина Александровна искала недостающую информацию в архивах и Интернете об участниках войны, попавших в плен, награжденных и пропавших без вести, контактировала с работниками библиотек других регионов, которые предоставили некоторые данные из хранящихся у них периодических изданий. Проделана большая работа, результаты которой радуют! Н.В. Сергеева внесла правки как корректор.
Сейчас проводится окончательная верстка,  скоро электронная версия сборника  будет выложена на сайт библиотеки им. А.И. Герцена и станет доступной широкому читателю. Вопрос о  полиграфической печати  сборника остается пока открытым. На презентации был показан цветной макет на экране, его также в черно-белом исполнении распечатали, и авторы имели возможность оценить "свои" странички текста. "Какое красивое исполнение!", "Трогательно, аж до слез!", "Мороз по коже... Волосы шевелятся от некоторых рассказов!" - звучали возгласы... Члены ВОГ пожелали иметь этот сборник в виде бумажной книги.

https://sun9-37.userapi.com/ZCvCkO34vfPZP7h8VY1NUC-ZQ8h07bNn3vgpIg/M9T8e_pTTWQ.jpg
Подводя итоги встречи, хочется отметить расширение границ доступной среды в библиотеке, увеличение возможностей общения для неслышащих, в том числе и с применением цифровых технологий.
                                                                                      Н.Сергеева, Тверь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Назад  

 

 

 

 

¦

Наш адрес:

170005, г. Тверь

ул. Благоева, д. 2-А

Телефон, факс:

(4822) 55-70-31, 52-39-28

Адрес эл. почты:

tver_vog@mail.ru