Ссылки:

Здесь

Вы всегда сможете

узнать

о грядущих событиях

и приближающихся мероприятиях

Тверского РО ВОГ.

 

 

 

 

 

Официальный информационный ресурс. Открыто 1 февраля 2010 г.

 

 

Обновлено 26 Декабря 2022 г.

 17 декабря в ДК ВОГ проведена заключительная интеллектуальная игра и подведены итоги молодёжного Кубка интеллектуалов «Мыслю, следовательно, существую» в рамках социального проекта «Ломая преграды» при поддержке Фонда президентских грантов.
 После утверждения статуса русского жестового языка как языка общения для неслышащих и необходимости мер по его поддержке (296-ФЗ от 30.12.2012), Тверское региональное отделение ВОГ регулярно выигрывает гранты на проведение мероприятий по популяризации жестового языка. Из понимания важности реализации ФЗ № 489 от 30.12.2020 «О молодёжной политике в РФ» и необходимости вовлечения в активную социальную и культурную жизнь неслышащей молодёжи появился проект Кубка интеллектуалов именно для участников от 14 до 35 лет.
 Схватка интеллектуалов проводилась в четыре игры, по одной в сентябре, октябре, ноябре и декабре. Изначально участвовали пять молодёжных команд: «Шесть поросят», «Чёрная банда», «Кимряки», «Волки», «ВОГ – моя семья»; на заключительный поединок вышли первые три. Сначала состязались в строгой обстановке – в актовом зале ДК ВОГ на втором этаже. Декабрьская встреча была проведена в зрительном зале при поддержке болельщиков, окрасилась новогодней тематикой и художественными номерами на сцене около наряженной ёлки.


 Вопросы, предложенные на осмысление участникам, охватывали самые разные сферы: великие учёные и открытия, изобретения, природа и экология, флора и фауна, загадочные явления, спорт, полезные ископаемые, страны и города, вселенная... Члены жюри (переводчики жестового языка Наталья Третьякова и Наталья Устинова, председатель местного отделения ВОГ Ольга Богусевич) пристально следили, чтобы никто через смартфоны не искал ответы в интернете; оценивались лишь собственные знания и смекалка.
 Из вопросов и ответов четвёртого тура я, к примеру, узнала, что колибри умеют летать задом наперёд с жужжащим звуком, что кашалот глубже всех ныряет, а первый лейкопластырь получил аптекарь из Гамбурга Карл Бейсердорф, используя сосновую смолу, природный каучук, окись цинка и марлю. А вы помните, что автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был изобретён Готлибом Даймлером в далёком

1886 году? А догадаетесь, что собака из названия устаревшей меры веса и хвойного дерева – это пудель?
 Гвоздём программы стали специфические задания, связанные с употреблением жестового языка глухих. Игроки, например, должны были вспомнить как можно больше жестовых понятий, где используются конфигурации определённых дактилем (дактилема – это буква, показанная пальцами). Скажем, конфигурация дактилемы «В» используется при показе слов и понятий: мама, папа, дедушка, девушка, ветеран, жизнь, здравствуйте, вторник, будущее, спокойствие, юбка, постепенно, медленно, приглашение, просьба-мольба, указание – вот... И много ещё где! Команды подготовили длинные списки жестов и демонстрировали жесты из них. Также пришлось вспомнить как можно больше жестов определённой локализации: в районе лба, шеи, рта, живота. По шее показывают «не хочу», «хватит», «внимательно», «дурак», «много», «аванс», «мясо», «шарф», «бусы», «Англия»... Предлагались задания и на направления «звучания» жестов (сверху вниз, вперёд...). Переводчики пристально следили за правильностью и чёткостью показа и безжалостно отсекали любую неверную трактовку (не всегда демонстрируется грамотный, «литературный» вариант). Председатель РО ВОГ Светлана Ибрагимова эмоционально задавала темп состязанию.

Между головоломными заданиями конкурса вплелись номера художественной самодеятельности. На сцену вышли неслышащие дети из спецшколы №2 (коллектив «Колибри», стабильно побеждающий на различных фестивалях и конкурсах) с танцем «Круче всех». Девятилетняя Цапаликова Ева трогательно выступила с жестовой песней «Самая красивая Родина моя», это первый выход девочки на сцену. Хореограф коллектива «Колибри» Мария Харченко вместе с Ильёй Шиланкиным показали клоунаду «Учитель танцев» в ярких запоминающихся костюмах и забавном гриме. Ветераны ВОГовской самодеятельности О.Богусевич, Н.Устинова (песня «Улыбайся») и Надежда Сорокина (песня «Новогодняя ночь») гармонично включились в праздничное действо уверенным исполнением.
 В конце вечера зрителей ждала весёлая новогодняя викторина, самая что ни на есть традиционная, (когда надо хором кричать, что подарки вручает Дед Мороз, приносит он их в мешке, а Снегурочка – его внучка), но необыкновенно любимая всеми с детства и импровизированное поздравление с наступающим новым годом от участников соревнующихся команд. Юноша и девушка от каждой команды наряжались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и веселили народ как могли. Самое забавное, что костюм был выдан без учёта размеров соревнующихся, и шапка у Морозов сползала до носа, а длинные полы шубы мешали ходить...
 Приподнято прошёл традиционный розыгрыш призов, которые вручаются обладателям определённых номеров входных билетов. Тянуть в лотерее из барабана пронумерованные кубики для определения счастливых билетов пригласили из зала детишек. Дети азартно и быстро выполняли свою миссию, а одна крошечка долго перебирала все кубики, словно боялась ошибиться... Разыгрывались ёлочные игрушки, сладости, бытовые мелочи и бутылка шампанского.
 Во время новогодних конкурсов на сцене жюри подвели итоги Кубка интеллектуалов. Победителем была признана команда «Шесть поросят» в составе Землякова Юрия, Андронникова Никиты, Мохова Виталия, Андронниковой Анастасии, Басистовой Анны, Казакова Артура.


 На втором месте оказалась команда «Кимряки»; «Чёрная банда», соответственно, на третьем. Победителям выдали подарки, дипломы и сертификаты магазина «Порядок». Не обделили подарками и выбывшие ранее команды «Волки» и «ВОГ – моя семья».
 Хочется особенно отметить новшество, которого не было во времена моей молодости, а сейчас оно необыкновенно популярно в оформлении праздников в ВОГ. Это записанные видеоролики обращений и поздравлений на жестовом языке с наложенными субтитрами. На экран был выведен клип песни «Красиво» в исполнении директора и ведущего артиста Театра мимики и жеста Роберта Фомина; также красочный качественный видеоролик песни «С Новым годом» подготовила и записала неслышащая тверская молодёжь.
 В рамках молодёжного гранта состоялись также турнир по картингу и две экскурсии. В октябре – по Малому золотому кольцу с посещением в Торжке музея золотого шитья, Старо-Вознесенской церкви и Борисоглебского монастыря; в Лихославле – туристического комплекса «Мармеладное царство». Ноябрьская поездка в Кимры запомнилась посещением местного краеведческого музея.
                                                                                                                        

  Н.Сергеева. Тверь.

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Назад  

 

 

 

 

¦

Наш адрес:

170005, г. Тверь

ул. Благоева, д. 2-А

Телефон, факс:

(4822) 55-70-31, 52-39-28

Адрес эл. почты:

tver_vog@mail.ru